Противозачаточные таблетки
Противозачаточные таблетки – это популярные сегодня гормональные контрацептивы, эффект которых основан на обратимом подавлении овуляции.
В состав противозачаточных таблеток входят синтезированные половые гормоны (прогестины, эстрогены), влияющие на функцию яичников и вносящие структурные изменения в эндометрий. Кроме того, ухудшается проходимость маточных труб, а слизь цервикального канала становится более вязкой. В подобных условиях не происходит созревание, а, значит, и оплодотворение яйцеклетки, но если оно все-таки произошло, закрепление плодного яйца в матке становится практически невозможным. Следует отметить, что после прекращения приема препаратов, репродуктивная функция полностью восстанавливается.
Оральными контрацептивами пользуются в различных ситуациях, причем для достижения не только контрацептивного, но и лечебного эффекта. Современные препараты, по сравнению со своими предшественниками, обладают менее выраженными побочными явлениями и лучшим противозачаточным свойством (до 98%). Подбор средства должен осуществляться гинекологом на основе индивидуальных особенностей пациентки. При этом рассматриваются несколько групп противозачаточных таблеток с разным содержанием гормонов.
1. Комбинированные:
монофазные (эстроген и гестаген в постоянной дозировке)
Диане-35
Жанин
Логест
Марвелон
Мерсилон
Новинет
Регулон
Ярина
полифазные (содержание гормонов не постоянно и изменяется в течение курса)
Три-мерси
2. Мини-пили
3. Препараты посткоитальной контрацепции (Постинор)
Противозачаточные таблетки подбираются в зависимости от цели, которую преследуют врач и его пациентка. Если речь идет о контрацептивном эффекте, молодым нерожавшим женщинам рекомендуются препараты с низким содержанием гормонов. Повышенная доза гормонов назначается при лечении различных гинекологических заболеваний, а посткоитальные средства используются в крайних случаях – для предупреждения нежелательной беременности после незащищенного полового акта. Кроме показаний, каждая группа таблеток имеет и свои противопоказания, которые также необходимо учитывать. Таким образом, выбор препарата лучше осуществить во время консультации со специалистом.