Общее описание
Кальян (или шиша, бори, хука, хугга, наргила, аргила, наргиле, waterpipe, hubble-bubble, hubbly-bubbly, обли-бобли, джаджир, боури, гоза) предназначен для курения специального табака с фильтрацией и охлаждением дыма водой. При фильтрации дыма через воду, большая часть вредных примесей, в т.ч. микрочастицы золы, оседает в воде. Также, проходя через воду дым охлаждается и увлажняется.
Конструкция
Конструктивно кальян состоит из двух частей (рис.1), герметично соединяемых между собой (иногда с применением резьбы) - из верхней части (1) и нижней части (2), шланга (гибкого чубука) (3) с мундштуком (4), керамической чашки для табака (5). Некоторые модели кальянов также могут комплектоваться защитным блюдцем (6), защитным колпаком (7) и выпускным шариковым клапаном для удаления излишков дыма (8). В комплект поставки также обычно входят щипчики для угля (9). Некоторые модели кальянов предназначены для группового курения и имеют два, три или больше шлангов с мундштуками. Часто встречаются шланги со сменными мундштуками.
Основным требованием к кальяну является герметичность. Важнее всего герметичность соединения верхней и нижней частей кальяна, и кальяна с шлангом (а также с мундштуком, если он сменный). При покупке кальяна с металлической нижней частью желательно проверить её герметичность, налив в неё воды.
Порядок сборки и применения
В нижнюю часть кальяна (чашу для воды) наливается вода так, чтобы трубка, выступающая из верхней части после соединения двух частей, оказалась погруженной в воду на 2-5 см (рис.2). Затем присоединяется верхняя часть. Если нижняя часть кальяна стеклянная, верхняя часть плотно вставляется в нижнюю с использованием герметизирующего резинового кольца. В случае, если нижняя часть кальяна металлическая - верхняя часть привинчивается по резьбе. После сборки двух основных частей вставляется шланг с мундштуком.
Для его герметизации можно использовать небольшую полоску бумаги, бумажной салфетки или туалетной бумаги, обернув её вокруг штуцера трубки. Иногда встречаются герметизирующие кольца для шлангов. Их использование предпочтительно только из эстетических соображений.
После этого желательно проверить правильность сборки кальяна - несколько раз втянуть воздух из мундштука. Воздух должен вдыхаться легко, без особых усилий, с характерным бульканьем воды. Затем попробовать втянуть воздух, закрыв отверстие для дыма в верхней части кальяна пальцем (рис.3). Если воздух вдохнуть не получается даже с усилием - всё нормально, если воздух постепенно втягивается - необходима проверка герметичности соединения двух частей кальяна и присоединения шланга. При наличии выпускного клапана необходимо проверить и его работу - при попытке выдохнуть воздух в кальян, клапан должен открываться и воздух должен выходить через него.
После проверки герметичности на расширение в верхней части кальяна кладётся защитное металлическое блюдечко. Далее надевается чашка для табака. Для её герметизации также можно использовать небольшую полоску мягкой бумаги, обёрнутой вокруг посадочного места для чашки. Также встречаются и герметизирующие кольца для чашки. После установки чашки в неё с помощью специальных щипчиков кладётся небольшое количество табака - примерно одна чайная ложка (рис.4). Уровень табака должен быть не выше края чашки. Табак кладут не плотно. В случае если в керамической чашке только одно большое отверстие посередине - рекомендуется положить в него небольшой не округлый камушек (или скомканную фольгу), для предотвращения проваливания табака внутрь кальяна (рис.5). Если в чашке несколько небольших отверстий - камушек не требуется. При курении ароматизировынных сортов табака, чашка сверху плотно накрывается фольгой, в которой по всей площади проделываются отверстия для поступления горячего воздуха от угля (рис.6). Фольга не обязательно должна касаться табака. На фольгу щипчиками кладутся горячие угли или быстровозгорающаяся таблетка прессованного угля (рис.7).
При курении чёрных сортов табака, уголь кладут непосредственно на табак. При использования угля в таблетках необходимо поджечь таблетку и дождаться когда она обгорит со всех сторон. При этом выделяется достаточно едкий дым. Не в коем случае не пытайтесь в это время затягиваться из мундштука!!! При обгорании могут отскакивать искры (рис.8), поэтому при наличии в комплекте поставки защитного колпака, сразу после поджигания угля наденьте колпак на кальян. После полного обгорания угля и прекращения выделения резкого дыма, обождите 10-15 секунд прежде чем сделать первую затяжку.
После 5-10 интенсивных затяжек начнёт появляться мягкий вкус табака. Кальян готов к употреблению!
Одной заправки табака хватает, обычно, на 30 - 60 минут курения или больше (до двух часов).
Для кальяна выпускается специальный табак. С виду он больше похож на варенье, мокрый и липкий. Основные сорта табака для кальяна: Regular flavor - обладает вкусом натурального табака с ароматом чернослива, бывает различных степеней крепости; Apple, Strawberry, Grape, Peach, Multifruit, Mint и прочие - табак с ароматом свежих фруктов, мяты, орехов. Из фруктовых сортов основным считается яблочный (См. Большую коллекцию табака). Также для удобства эксплуатации выпускается прессованный быстровозгорающийся уголь.
Уход за кальяном
Кальян не требует особо сложного ухода. После курения желательно вылить использованную воду и выкинуть использованный табак из чашки. Так же желательно промыть кальян. Для этого хорошенько промойте нижнюю часть - колбу. Затем необходимо с помощью специального ерша хорошенько прочистить "главную магистраль" - трубку, идущую через всю верхушку кальяна. Упомянутые ерши обычно достаточно длинные (до 1 метра) и имеют короткую щетину (0.5 - 1.5 см.). Если у Вам нет подобного ерша, можно ограничиться промывкой верхушки.
После промывки кальяна вытрите его снаружи насухо, дабы не окислялся.
Хранить кальян рекомендуют в разобранном виде, но поскольку многие предпочитают кальян хранить в собранном виде, можно порекомендовать хотя бы снимать с него шланг. Почти все шланги сделаны на основе каркаса из металлической пружины. Данная пружина имеет свойство ржаветь, потому и желательно снимать шланг с кальяна.